Spezia-Ternana, un solo successo al ‘Picco’ per le Fere: i precedenti

Bianconeri in vantaggio sui rossoverdi negli scontri diretti disputati in terra ligure, torna la sfida dopo più di 5 anni

A distanza di più di 5 anni, torna la sfida tra Spezia e Ternana. Il bilancio nei precedenti è a favore dei bianconeri liguri, che su 8 gare ufficiali ne hanno vinte 3, con 4 pareggi e un solo successo esterno dei rossoverdi.

Il primo match in assoluto è datato 1967, con un pareggio 0-0 nel campionato di Serie C, poi passeranno 45 anni per vedere sfidarsi nuovamente Aquilotti e Fere. Succede nel 2012, in occasione della Supercoppa di Lega Pro Prima Divisione, tra le due formazioni che avevano appena vinto i rispettivi gironi e che erano state promosse in Serie B: i padroni di casa vincono 2-1 al Picco in rimonta (vantaggio rossoverde di Docente, poi un rigore contestato di Evacuo e il ternano Lucioni ribaltano il risultato). In virtù dello 0-0 del Liberati dell’andata, lo Spezia si aggiudica il trofeo.

Da quel momento in poi si gioca sempre nel torneo cadetto. Memorabile l’incontro del 2014 con un pirotecnico 2-2 che vede Mirco Antenucci protagonista di una doppietta, con lo straordinario gol in rovesciata nei minuti di recupero. L’unica vittoria della Ternana a La Spezia è del 2015, con un 1-o firmato Felipe Avenatti (con Tesser in panchina), mentre l’ultimo precedente è del marzo 2018 (1-1, rete rossoverde di Finotto). Ecco tutte le sfide:

1966/67 – Spezia-Ternana 0-0 (Serie C)
2011/12 – Spezia-Ternana 2-1 (Supercoppa Lega Pro Prima Divisione)
2012/13 – Spezia-Ternana 1-1 (Serie B)
2013/14 – Spezia-Ternana 2-2  (Serie B)
2014/15 – Spezia-Ternana 0-1  (Serie B)
2015/16 – Spezia-Ternana 1-0 (Serie B)
2016/17 – Spezia-Ternana 2-0  (Serie B)
2017/18 – Spezia-Ternana 1-1  (Serie B)